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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【2019青森シャモロックフェス】@ココカラサキゑ


元ムタヒロ店長経験のある友利店主がココカラサキゑを立ち上げてから、
この一年でかなりブラッシュアップされたラーメンを
提供されるようになりました。
その友利店主が令和元年の集大成として
年末に「2019青森シャモロックフェス」を開催されると聞けば、
訪問しないわけにはいきません。
水と青森シャモロックだけで炊いたスープの限定数は105食、
オープン時間は通常営業の11時より1時間早い10時からとなりました。
お店の前まで来てみると・・・・
油断してしまい、20人ほどの行列となっていました。
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先頭は朝8時半ごろか並んでいたそうで、
早すぎる並び解消のため整理券も配られて、
開店時刻前に再集合されたそうです。
券売機に向かうと、本日の限定のPOPが書かれています。
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「限定3」ボタンで食券を購入し、行列に並びなおします。
【2019青森シャモロックフェス】@ココカラサキゑ_a0389150_17370519.jpg

この日は通常メニューは無く、限定メニュー1本のみとなっていました。
店内へ入り、空いている席に座ります。
するとすぐに本日の限定、青森シャモロックの登場となりました。
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スープ表面にはキラキラとシャモの鶏油が浮かんでいます。
立ち上る湯気からは軍鶏(鶏)の薫りが立ち上ってきます。
具材はチャーシュー、メンマ、煮卵、ネギが載っています。
追加トッピングは煮卵、チャーシューのみ可能となっています。
煮卵は友利店主からのサービスとなっていました。m(__)mアリガトウゴザイマス。
チャーシューは中ぶりな肩ロース肉が3枚のっており、
シットリとしていて柔らかさのあるチャーシューです。
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煮卵は龍の卵を使用されており、割ってみると
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赤味を帯びたオレンジ色の黄身が中から現れました。
卵も一級品を使用されていました。
麺は麺屋棣鄂(ていがく)製と思われるツルリとした麺肌の
中細平打ちストレート麺を使用されており、
芳醇なスープを持ち上げてきます。
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スープは青森シャモロックだけで低温で煮だした
旨味が凝縮した芳醇な清湯スープで仕上げてあり、
シャモロックの旨味がさく裂しています。
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カエシの醤油は「日本一醤油」生揚げ醤油を使用した
特製醤油ダレで仕上げてあり、醤油カドが取れて、
醤油のコクとキレを楽しむことができます。
すると、厨房から友利店主が出て来られ、一言・・・
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「前に、カエシの相談したときに、
黒帽子さんから「日本一醤油」の話が出た時に、
実は日本一醤油に決めていたので、
なぜ計画段階でバレたのかと思っていました」。

今回のカエシに使用されている「日本一醤油」
江戸時代から受け継がれる昔ながらの製法で
大量生産の醤油とは風味が異なる美味い醤油と言われており、
和歌山の湯浅醤油、兵庫県の足立醤油等とともに、
関東地方の有名ラーメン店でよくお目にかかる醤油でした。
そのため、以前、友利店主からカエシの話になったときに
「使用してみては?」とオススメしてみたことがありましたが、
その時、友利店主が内心ビックリしていたことをカミングアウトされ、
黒帽子もビックリしました(;^_^Aソウダッタノネ

芳醇で鶏のパンチの効いたシャモ清湯スープは、
関東の有名ラーメン店にも引けを取らない美味いスープでした。
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スルスルと頂いて完食完汁となったのは言うまでもありません。
ごちそうさまでした。
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今回の限定麺は14時前には完売となったそうです。
今年以上の旨いらーめんを来年も期待されるようになった友利店主さん
良いお年をお迎えください。

黒帽子的評価:★★★★★
大阪市淀川区西宮原1-7-39
【月~金】
11:30~14:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)
【土・日・祝】
11:00~15:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)
火休み


by kuroboushi-ramen | 2019-12-29 19:33 | 大阪市淀川区