更にブラッシュアップした鶏清湯ラーメンで
来年のミシュラン・ビブグルマンを目指されていると聞き、
確認のために突撃してみました。
昔から美味いラーメンを提供されているお店でしたが、
2年前までは、行列があっても外待ち2,3人程度でしたから、
非常に重宝していたお店です。
この日もラヲタ諸氏を引き付ける「ぶたのほし」さんで
2周年記念限定を提供されると聞いていたので
ラヲタさんもそれほどの並びもないだろうと思ってお店の前まで来てみると・・・
15人ほどの行列ができていました。(;^_^Aアララ
日増しに人気店に変貌しつつあります。
暫く最後尾に並んで、いると、・・・
オペレーションの良いお店ですので、次々と行列が店内に吸い込まれて行きます。
店内に入り、券売機に向かい「中華そば」を購入して
空いている席に案内されました。
今回は連食予定もなかったので冷えても美味しいおにぎりをお願いしております。
そして中華そばの登場となりました。
ビジュアルはいつものチャーシュー、ネギ、煮卵、穂先メンマが載っています。
チャーシューは豚ロース肉の大ぶりなレアチャーシューが一枚載っています。
これだけ大きなロース肉のレアチャーシューを
使用しているお店もほとんど見当たりません。
穂先メンマも程よい味付けでホクホクと美味しく頂くことができます。
煮卵の黄身の部分もオレンジ色で食欲をそそります。
麺は国産小麦をブレンドした自家製中細平打ちストレート麺を使用されており、
スープの持ち上げも良く、ツルンとした食感でのど越しよく啜ることができます。
スープは中華そばのネーミングのスープですが、
とんでもなくブレイクしている鶏清湯ラーメンスープです。
昨年までの3種類の地鶏の丸鶏を使用した濃厚清湯スープでしたが、
岡田店主によると、・・・・・
令和2年バージョンは純系名古屋コーチン丸鶏
青森シャモロック丸鶏 、天草大王丸鶏、近江黒丸鶏を駆使した
超豪華丸鶏をバランスよくスープの旨味を引き出しており、
全国レベルでも類を見ない鶏の旨味の清湯スープがデフォルトとなっています。
流石、ビブグルマン3年目を目指されることはあります。
あらかじめ熱々スープを小鉢に入れて
冷ましおいたスープも旨味が半端ありません。
美味しく頂くことができます。
更に冷えても美味しいおにぎりをそのままいただいても美味しいですが、
久しぶりにおにぎりを激ウマスープに投入してスープと共に
頂くと最高に美味しく頂くことができます。
大満足で完食完汁となりました。
ごちそうさまでした。
お店を出ると、行列が続いていました。
この日も16時の定時を待たずに売り切れたそうです。
黒帽子的評価:★★★★★
大阪市福島区海老江5-5-10
11:00~16:00
月火休み