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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【新店】醤油らーめん@上方レインボー


大阪を代表する名店、カドヤ食堂で7年間修業された奥村店主さんが
JR環状線桃谷駅周辺に2月24日にご自身のお店をオープンさせると聞き、
早速、向かってみることにしました。
お店の前まで来てみると・・・・
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祝い花が次々と運び込まれているところでした。
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その数の多さは久しぶりに見る大量の祝い花です。
既に独立された店主のお店や修行元のカドヤ食堂さんからも届いています。
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この日は天気が良く、ポカポカと温かい日差しがさしていましたが、
お店から女性用の日傘が貸し出されてきました。
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日の当たる場所ですので、これから女性の方の日焼け対策も必要という
お店の配慮に、新店ながら驚かされます。
さらに、その傘がレインボー色になっているのは
昨今のインスタ映えを意識されたものかもしれません。(;^_^A
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開店時刻まで次々と祝い花だけではなく、
多くの麺友さん達の姿も登場されていました。
開店時刻30分前になると、行列が20人を超えて長くなり
3分割されるほどに伸びたため、
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急遽、開店時刻が早まりました。
そして、カドヤ食堂一門の皆様が整列され、
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貴重なワンショットを頂くことが出来ました。
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先頭から6人までは店内に入ることができます。
開店前にご許可を頂いて店内の写真を撮ることを許されましたが、
レインボーのネーミングのイメージはなく、
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清潔感溢れる白を基調とした店内となっていました。
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外の行列で少々待っている間に女将さんから、メニューを渡され、
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注文を受けることが出来、店内へ案内され、
空いた席に座ることが出来ました。
暫く厨房の中の奥村店主の動きをみていると・・・
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一つ一つの具材に至るまで丁寧に盛り付けて行っていました。
まさにカドヤ食堂のDNAを引き継いで、
一杯のラーメンに真剣に向き合い、
全く手抜きを感じさせない丁寧さを見ることができます。
待っている間に、紙エプロンのサービスもあり、
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色々と細かい気配りの出来るお店となっていました。
そして、醤油らーめんの登場となりました。
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具材はチャーシュー、ネギ、メンマが載っています。
チャーシューはバラ肉とモモ肉のチャーシューを使用されており、
ばら肉はロール状の肉を提供直前にカットされたもので
まろやかで美味しい肉質のばら肉で、
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モモ肉は柔らかい肉質でばら肉とは異なる風味を楽しむことができます。
ハス切りネギは新鮮でシャキシャキとした食感がアクセントとなっており、
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メンマは短冊メンマを使用されていました。
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メンマの味付けはスープの旨味に影響させない程度にされているようで
実際にはよくわかりませんでした。
麺は北海道産小麦「はるよこい」を使用された、
石臼引き小麦を使用した自家製麺を切り歯18番程度の中細麺を使用されており、
適度なコシを感じさせ、小麦の風味もわずかに感じることができます。
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スープは長期熟成100%純血地鶏の黒薩摩鶏「黒王」の丸鶏を使用されているようで、
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動物性の旨味が強く感じますが、鶏出汁というよりも、
鹿児島・霧島高原ポークの黒豚の旨味が
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やや優っている印象のスープとなっていました。
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コク深いスープを最後まで堪能することが出来、
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完食完汁となりました。
ご馳走様でした。
こちらのお店ではコーヒーのテイクアウトも実施されており、
ラーメン店としては珍しいスタイルを取られています。
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開店おめでとうございます。
おめでとうございますで、思い出しましたが、
黒帽子日記をご愛読いただいていらっしゃる皆様に
ご報告がございます。
ヤプログからエキサイトブログに昨年、引っ越ししてきましたが、
(ヤプログは1月31日で消滅してしまいました。・・・悲)
大量の記事を引っ越しするのは不可能かと思いましたが、
すべての記事を、エキサイトブログに引っ越しすることが出来、
そのまま継続することができております。
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昨日現在、累計4722件の記事を繋ぐことができております。
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また、エキサイトブログ事務局からは、
公式プラチナブロガーに認定されました。
PC画面では黒帽子の名前の上に公式プラチナブロガー」の表記がつけられました。
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ありがたいことです(*^。^*)
まだまだ、変換ミスが続いておりますブログですが、
今後とも引き続きよろしくお願いいたします。
m(__)m by黒帽子

黒帽子的評価:★★★★
【上方レインボー】
大阪市天王寺区勝山4-6-3
06-7708-2669
11:00~14:30
18:00~20:30
未定休


by kuroboushi-ramen | 2020-02-25 09:25 | 大阪市天王寺区