提供されているココカラサキゑさんが
煮干しの最高峰、伊吹煮干し100%で煮干し中華そばを提供されると聞き、
駆け付けてみました。
黒帽子「伊吹いりこ100%のラーメンを頂きたくなり、訪問しました。」
友利店主「最近は常連さんも増えてきて、お昼は想定以上に大量に出てしまい、
早じまいも考えていたところです。」
黒帽子「外待ちがない分、助かります。(笑)」
などと言っている間に次々とお客さんが訪れ、外待ちが出来ていました。(;^_^Aヤベー
出来上がりを待っている間、友利店主さんから
今回の伊吹煮干しの解説を聞かせていただきました。
煮干しの頭を落として、低温で煮だし、
追い煮干しを加えて煮干しの濃度を上げ、
提供前に更に伊吹煮干しを追加して追い出汁で仕上げてあるそうで、
すべて、一番出汁で3段仕込みのスープとなっているそうです。
そして、伊吹いりこ100%の中華そばの登場となりました。
ロース肉のレアチャーシューはシットリとしていて、
柔らかく美味しく頂くことが出来ます
ワンタンもこれまでのものから工夫して進化させてあるようです。
チャーシューとは違う肉の旨味を楽しめます。
スープの持ち上げも良いですね(*^。^*)
スープは、伊吹イリコの3段仕込みスープですが、
苦み・雑味は皆無で煮干し本来の旨味がシッカリと出た
秀逸のスープとなっていました。
前回頂いたノドグロスープよりも旨味が良く出ています。
するすると頂いて完食です。
ごちそうさまでした。
休みの日もお店に出て、試行錯誤の研究を続けているだけのことはあります。
日々の努力の結果が、スープによく表れていると思いました。
多くの麺友さん達が引き寄せられるのも分かる気がした黒帽子でした。
お店を出て、帰りに近くのライフさんへ立ち寄ってみると・・・
どうやら、買い占め騒ぎも一段落したようです。(*^。^*)
黒帽子的評価:★★★★☆
大阪市淀川区西宮原1-7-39
11:30-14:30(休日11:00-15:00)
18:00-21:00
火休み