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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

鶏豚魚介つけ麺@群青


天六のレンガ通りにある名店、群青さんを
久しぶりに訪問してみました。
お店の前まで来てみると・・・・
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券売機が置いてあります。
券売機の上にはつけ麺の解説が書いてあり、
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純豚骨100%のつけ麺と鶏豚魚介つけ麺から選ぶようになっています。
食券はつけ麺を購入して、店内でどちらかを依頼するようです
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店内に入ると、入口においてあるアルコールで
手指消毒をしてから空いている席に座ります。
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スタッフさんに食券を手渡すと・・・
スープの種類を尋ねられたので鶏豚魚介つけ麺をお願いしてみました。
すると、続けてあつもりかひやもりを尋ねられましたので
アツモリでお願いしてみました。
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麺が茹で上がるまで10分のほどかかるため、
店主とマスクをしたまま、しばらくお話しをしていると、
鶏豚魚介つけ麺の登場となりました。
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具材は麺の上に並んでおり、ロース肉は軽く炙ってあり、
柔らかく美味しく頂くことが出来ます。
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バラチャーシューはシッカリと炙ってあり、
香ばしさがシッカリと伝わってきて、
噛みしめるととても柔らかいことに驚かされます。
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そのほかには、メンマと白ネギが載っています。
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麺は切り歯8番で切り出した極太麺を使用されています。
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讃岐うどんのような印象ですが、コシの強さがシッカリあり、
麺の弾力を楽しみながら頂くことが出来ます。
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麺をスープに乗せてみると、・・・・
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麺が沈みません。
かといって、スープの中に具材が入っているわけでもなく、
スープ粘度の高い濃厚鶏豚魚介スープとなっています。
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麺を啜ってみると、濃厚なスープが麺にまとわりついてきます。
しかも、濃厚な鶏豚の旨味と節系魚介の旨味がバトルを繰り返し、
自己主張の強い、唯一無二の群青さんらしいスープとなっています。
極太麺のため、濃厚スープがバランスよく感じることが出来ます。
するすると頂いて完食となりました。
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群青さんの濃厚鶏豚骨魚介スープはインパクトがありますね。(;^_^Aフゥ~
数年ぶりの濃厚つけ麺でしたが、
群青さんの良さを確かめることが出来る一杯でした。
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ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★★
大阪市北区天神橋六丁目3-26
11:00~15:00水昼休み
18:00~21:00月~土
日祝休み

by kuroboushi-ramen | 2020-07-03 09:33 | 大阪市北区