色々あった2020年度の上期が本日で終了となります。
今月も50杯を超えてしまいました。(;^_^A
今月ラストとなる(はず)54杯目の記事は新店のご紹介となります。
9月30日に玉造駅西口に麺FACTORY JAWSさんの3号店がオープンしました。
早速、確認のために突撃してみました。お店の前まで来てみると・・・・
麺屋 輝出身店からの祝花が沢山並んでいます。
外待ち先頭には麺友さん達もいらっしゃいました。
お店の入口においてあるアルコールで手指消毒をしてから、
券売機に向かい、つけ麺ボタンで食券をGET!
食券を手渡すときに麺量を告げて確定させます。
デフォルトはドロ白湯つけ麺のようです。
店内はカウンター席が7席あり、パ―テーションやカーテンはありませんが、
スタッフさんは全員マスクを装着されていました。
暫く待ってからつけ麺 並の登場です。
具材はスープの中に入っています。
サイコロ状にカットされ、炙られた豚バラシューがゴロリと入っています。
刻みタマネギもスープ表面に添えられていました。
麺は自家製極太縮れ麺を使用されており、麺肌に粒粒が確認でき、
全粒粉を練り込んである切り歯8番の太麺のようです。
加水率40%の多加水麺となっており、モチモチとした食感で頂くことが出来ます。
最初に麺だけを頂いてみると、ほんのりと小麦の風味が感じられます。
極太縮れ麺をスープに浸けてみると、・・・
麺が沈まないほど、スープ粘度は高めとなっています。
スープは豚骨、鶏ガラで炊いた動物系白湯スープに
鯖節等の節系魚介出汁を合わせたWスープ
カエシの醤油はほんのりとした甘みを感じさせスープの旨味を引き出しており、
スープ粘度は濃厚で麺にスープがよく絡みます。
サクッといただいてごちそうさまとなりました。
スープ割も用意されていますので、
最後まで楽しむことが出来るお店となっていました。
オープン記念でだしご飯も用意されています。
日曜日がお休みですが、今週末に限り、営業されるようです。
黒帽子的評価:★★★★
大阪市天王寺区玉造元町3-2 ファローエ103
06-6762-3002
11:00〜15:00
日休み