カドヤ食堂さんの支店が堂島地下に2月1日に登場しました。
仕事の合間にお店に向ってみると・・・
北野八番亭跡にそのお店が出来ていました。
お弟子さんやカドヤ食堂さんに縁のある店主さんから祝花が出ており
写真を撮っていると・・・いきなり背後から、・・・
「黒帽子さん!!」
誰かが声をかけてきました。
驚いて振り返ると、そこには新店でおなじみのブロガー「週末スロ」さんの姿が・・・
今年、初めての遭遇となり、しばしマスクをしたまま歓談してから
店内に向かい、入口にあるアルコールにて手指消毒を済ませてから、
入口右手にあるタッチパネル式の券売機に向かい、
最上段右端の塩中華そばを選んでみました。
食券を女性スタッフさんに手渡してから、空いている席に案内されました。
座席は入口のL字型カウンター7席とお店の奥に厨房に面した一文字カウンター5席、
さらにお店の一番奥に2人掛けのカウンター席が2卓ほどあるようでした。
店内はやや込み合っており、出来上がりを静かにマスクをしたまま待つことに。。。。
厨房の中では白衣を着用したスタッフさんが3名で営業されています。
そして、塩中華そばの登場です。
湯気と共に、ふわりとした煮干しの風味が最初に感じられます。
具材はチャーシュー、ネギ、穂先メンマがのっています。
チャーシューは豚の旨味と甘みを感じさせる、
鹿児島茶美豚の大ぶりで薄めのチャーシューチャーシューを2枚使用されており、
穂先メンマもホクホクとした食感を楽しめます。
麺は福岡県産小麦を使用した平打ちの中細ストレート麺を使用されており、
ツルリとした麺肌でのど越しよく頂くことが出来ます。
スープは煮干しと昆布をベースにカエシの塩を熟成させるときにムロアジと煮干しを併せてあり、
ほんのりとした甘みも感じさせる清湯スープとなっていました。
さすが、カドヤ食堂さん流のまとまりの良い一杯でした。
ごちそうさまでした。
今後、他のメニューも楽しみたいですね。
黒帽子的評価:★★★★
大阪市北区堂島1丁目堂島地下センター
06-6344-3677
11:00~19:30
第3日休