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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【新店】USHIO(塩ラーメン)@だしと小麦の可能性


北新地のカツサンドの『なおらい』さんがラーメン業界に進出するために、
4月21日から期間限定でオープンした試験営業を開始した、
南船場の『サワキチ』さんを間借りしたお店です。
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入口にあるアルコールにて手指消毒をすませてから店内にはいります。
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店内は厨房に面した一文字カウンター席が6席配置されており、
パーテーションによって仕切られていました。
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テーブル席も2卓ありましたが、お水や食器置き場となっており、
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お水はセルフで自分で運ばなければなりません。
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メニューを確認すると、塩らーめんのUSHIOと醤油の
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2種類を予定されているようでしたが、
醤油は準備(調整)中とのことで、USHIOをお願いしてみることに・・・
すると、麺の選択を尋ねられます。
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中細麺か手打ち太麺から選ぶようになっていたので、中細麺でお願いしました。
出来上がりを待っていると、小鉢に何か出てきました。
薄ピンク色がトマトのムースとバジルのジェノベーゼだそうで、
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味変アイテムとして使用するものだそうです。
バジルのジェノベーゼは刺激が強いそうで、慎重に使用して欲しいとのことでした。
(結局、バジルは使用しませんでした。・・・(;^_^A)
そしてUSHIO(塩ラーメン)の登場となりました。
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具材はチャーシュー、刻み白ネギ、青唐辛子、赤タマネギ、
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カイワレ、穂先メンマ、ドライトマトが載っています。
センターに載っている青唐辛子の刺激が強いので苦手な方は取り除いてくださいと言われ、
素直に取り除いた黒帽子でした。(‘◇’)ゞ
チャーシューは豚肩ロースの薄切りチャーシューと
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麺は国産小麦の「キタホナミ」を使用されており、
全粒粉を混ぜ込んであるそうですが、・・・・・
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麺肌からは、全粒粉の粒粒は確認できませんでした。
麵屋棣鄂(ていがく)製の中細ストレート麵を使用されているため、
適度なコシ感やのど越しの良さは確認できます。
スープは鶏ガラ、豚ガラスープをベースに金華ハムや昆布で旨味の味付けを施し、
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ドライトマトのブイヨンを併せた深みのある味わいのスープとなっています。
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カエシの塩ダレには蛤、干し貝柱、アサリ、等の貝出汁に雲丹、干し海老を加えて
熟成させ旨味を凝縮したカエシを使用されているそうです。
随分、手間暇かけた下準備のラーメンスープとなっているため、
唯一無二の味わいとなっています。
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拘り抜いた一杯のラーメンですが、
今後、さらに進化が期待できる美味い一杯でした。
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7月31日まで試験営業で提供されるそうです。
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カツサンド屋さんプロデュースとは思えない、
期待の持てるラーメン店の登場となりました。
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早く新店舗でも頂きたいですね。(*^。^*)~♪
黒帽子的評価:★★★★
大阪市中央区南船場4-10-20
06-6282-0400
火曜日〜土曜日
18:00~20:00
日曜日
12:00〜14:30 17:30〜20:00
月休み(祝日は営業)

by kuroboushi-ramen | 2021-06-06 18:31 | 大阪市中央区