4月21日から期間限定でオープンした試験営業を開始した、
南船場の『サワキチ』さんを間借りしたお店です。
入口にあるアルコールにて手指消毒をすませてから店内にはいります。
パーテーションによって仕切られていました。
醤油は準備(調整)中とのことで、USHIOをお願いしてみることに・・・
すると、麺の選択を尋ねられます。
出来上がりを待っていると、小鉢に何か出てきました。
薄ピンク色がトマトのムースとバジルのジェノベーゼだそうで、
バジルのジェノベーゼは刺激が強いそうで、慎重に使用して欲しいとのことでした。
(結局、バジルは使用しませんでした。・・・(;^_^A)
そしてUSHIO(塩ラーメン)の登場となりました。
センターに載っている青唐辛子の刺激が強いので苦手な方は取り除いてくださいと言われ、
素直に取り除いた黒帽子でした。(‘◇’)ゞ
チャーシューは豚肩ロースの薄切りチャーシューと
全粒粉を混ぜ込んであるそうですが、・・・・・
麵屋棣鄂(ていがく)製の中細ストレート麵を使用されているため、
適度なコシ感やのど越しの良さは確認できます。
スープは鶏ガラ、豚ガラスープをベースに金華ハムや昆布で旨味の味付けを施し、
熟成させ旨味を凝縮したカエシを使用されているそうです。
随分、手間暇かけた下準備のラーメンスープとなっているため、
唯一無二の味わいとなっています。
今後、さらに進化が期待できる美味い一杯でした。
期待の持てるラーメン店の登場となりました。
黒帽子的評価:★★★★
大阪市中央区南船場4-10-20
06-6282-0400
火曜日〜土曜日
18:00~20:00
日曜日
12:00〜14:30 17:30〜20:00
月休み(祝日は営業)