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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【新店】名古屋コーチンの醤油らーめん@麺つむぎ 京橋店


6月1日のオープン予定から6月11日にオープン日が変更になった、
麺つむぎ京橋店さんを訪問してみました
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こちらのお店は京橋にあった島田製麺所系列の
「中華そば 埜邑 京橋店」跡にオープンしたお店です。
お店の前まで来てみると・・・・
看板は付いていませんでしたが、暖簾と提灯でお店が判るようになっていました。
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お店の外にはこんなPOPが貼り出されてあり、
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左の写真が醤油、右の写真が味噌ラーメンとなっています。
早速店内に入り入口左手にある券売機に向かいます。
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券売機の最上段には2本柱のデフォルトメニューが並んでいます。
醤油のトッピングのネギの肉巻きが気になったので煮卵付きで購入してみました。
空いている席に向かおうとすると、女子スタッフさんから検温を受けてから
空いている席に座りました。

何か忘れているような・・・・(;’∀’)
アルコール消毒されていない!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
女性スタッフさんに「アルコール消毒しなくていいお店ですか?」と尋ねてみると・・・
「少々おまちください。」
アルコールを探しに向かってしまいました。
直ぐに戻って来られアルコール消毒を無事に済ませることができましたが、
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その時点でアルコール手指消毒したお客は黒帽子だけ・・・
アルコール消毒は大切です。
後から入店されるお客さんにはシッカリと検温と共にアルコール手指消毒されることを願いながら、
マスクを付けたまま出来上がりを静かに待ちます。
カウンター席が8席用意されており、座席の間にはパーテーションで仕切られています。
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テーブルの上には味変用の山椒が設置されており、
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ご希望があれば自由に味変を行うことが出来ます。
そして、名古屋コーチンの醤油らーめんの登場です。
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具材はチャーシュー、カイワレ、穂先メンマ、煮卵、ネギの肉巻きが載っています。
チャーシューは鶏ムネ肉の中ぶりなチャーシューが2枚のっており、
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柔らかくサックリと頂くことが出来ます。
穂先メンマは小ぶりなものを使用されています。
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甘辛く味付けされたネギを鴨肉で巻いて櫛で刺したものが載っており、
他のお店ではみることのできないトッピングとなっており、
美味しく頂くことが出来ます。
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麺は切歯20番位の中細麺を使用されており、
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北海道産小麦の春よ恋100%使用した森製麺工場製となっています。
スープは名古屋コーチンの水鶏系スープに2種類の醤油をブレンドしたカエシが合わさり、
鶏の風味が香り立ち、しょうゆのキレも感じさせるスープとなっています。
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スープ表面にはキラキラと輝く鶏油が旨さの厚みを増している、
淡麗清湯スープとなっています。
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するすると頂いて完食です。
ごちそうさまでした。
食べ終えてお店を振り返ると・・・・
20人弱のお客さんが並んでいました。
接客に定評のあるお店ですので、頑張って欲しいですね。
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黒帽子的評価:★★★★
大阪市城東区新喜多1-4-68 
06-6964-4688 
11:00~15:00 
無休

by kuroboushi-ramen | 2021-06-28 18:46 | 大阪市都島区