フードロス専門料理店 Hi,KIさんを訪問してみました。
鯛だしらーめんの暖簾が出ていました。
こちらのお店は捨てられてしまう食材で新たに料理を提供するという
フードロス専門店となり、今どきの先端を行くお店です。
もともと、ラーメン自体が、捨てられてしまっていた豚の骨や、
売り物にならないイリコ等から出汁を取ったところ、
その美味さに気が付いた先人達のアイデア商品であったことから、
格安で食材を入手して、安くラーメンを提供していたスタイルが継承されてきたものと理解しています。
そういった意味ではラーメンの原点回帰のお店と言えるかもしれません。
店内に入り、メニューを確認して鯛塩をお願いして出来上がりを待ちます。
店内はコの字型のカウンター席のみとなっています。
魚介風味のスープの中で豚の旨味が際立ってきます。
鯛の旨味を抽出したスープをベースに、
帆立や昆布などと合わせた塩のカエシが合わさり個性的な清湯スープとなっています。
サクッといただいて完食です。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★☆
大阪市中崎西2-4-35
11:30〜14:30
無休