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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【新店】鯛塩@フードロス専門料理店 Hi,KI


「人類みな麺類 in stadium」さん跡に2月15日にオープンした
フードロス専門料理店 Hi,KIさんを訪問してみました。
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お店の前まで来てみると・・・・
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鯛だしらーめんの暖簾が出ていました。
こちらのお店は捨てられてしまう食材で新たに料理を提供するという
フードロス専門店となり、今どきの先端を行くお店です。
もともと、ラーメン自体が、捨てられてしまっていた豚の骨や、
売り物にならないイリコ等から出汁を取ったところ、
その美味さに気が付いた先人達のアイデア商品であったことから、
格安で食材を入手して、安くラーメンを提供していたスタイルが継承されてきたものと理解しています。
そういった意味ではラーメンの原点回帰のお店と言えるかもしれません。
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お店の壁は、以前フクロウ横丁にあったYAMACHANさんのようにビニルシートでかこまれていますが、
中はストーブが置いてあり、寒さを感じさせません。
店内に入り、メニューを確認して鯛塩をお願いして出来上がりを待ちます。
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鯛出汁茶漬けセットには鯛の刺身も付いてくるようです。
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この日は連食となるため、今回は断念しましたが、気になるセットメニューです。
店内はコの字型のカウンター席のみとなっています。
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カウンターの上には山椒オイルや黒七味の味変アイテムが並びます。
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このコップは我が家にもあります。酎ハイのオマケで付いていたものです。
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そして鯛塩の登場です。
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具材はチャーシュー、メンマ、赤タマネギ、白ネギが添えられています。
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チャーシューは豚肩ロース肉を使用されており、
魚介風味のスープの中で豚の旨味が際立ってきます。
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麺は中細ストレート麺を使用されており、ツルツルと喉越しよく頂くことが出来ます。
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スープは高知県から入手した鮮度抜群の鯛骨を香ばしく焼いて
鯛の旨味を抽出したスープをベースに、
帆立や昆布などと合わせた塩のカエシが合わさり個性的な清湯スープとなっています。
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やや、カドが立っている印象でしたが、
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カエシの熟成期間を延ばせば、よりまろやかになると思われます。
サクッといただいて完食です。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★☆
大阪市中崎西2-4-35 
11:30〜14:30 
無休

by kuroboushi-ramen | 2022-03-12 08:31 | 大阪市北区