4月25日にオープンした十二分屋 門真店さんを訪問してみました。
お店の前まで来てみると・・・・
箱形店としてのオープンです。早速、店内へ入り空いている席に案内されます。
店内はテーブルカウンター席が10席と4人掛けテーブル席が11卓あり、
ご家族連れなどで賑わっていました。
デフォルトの濃口熟成醤油ラーメンをお願いして出来上がりを待ちます。
テーブルの上には胡椒、一味、ラー油、お酢、だし醤油などが置いてあります。
メニューを確認してみると・・・・
ラーメンメニューも沢山そろっており、
サイドメニューやご飯ものも沢山あります。
そして、濃口熟成醤油ラーメンの登場です。
具材はチャーシュー、ネギ、穂先、メンマ、背脂も載っています。
チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシューと
中ぶりの炙られたバラ肉が1枚ずつ入っており、
肉質と味付けの違いを楽しむことが出来ます。
メンマは小ぶりな穂先メンマを使用されています。
麺は自家製中細ストレート麺を使用されており、スルスルと頂くことが出来ます。
スープはハマグリ出汁と昆布出汁をベースにしたスープにやや多めの油分と背脂を加え
カエシの醤油は滋賀県彦根にある水谷醤油醸造場の『生地なり』を使ったカエシが合わさり、
醤油のキレとコクをシッカリと感じさせるスープとなっています。
ほのかに胡椒の風味も感じられ、旨味を感じにくくなっていたのは残念です。
するすると頂いて完食です。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★
門真市岸和田3-31-12
072-813-1758
11:00~21:00
無休