4月24日に北加賀屋にあった『麺物語 つなぐ』跡に「至高の出汁と麺 たかや」さんがオープンしたと聞き、
確認のために向かってみました。
以前、和歌山県の新宮にあった『ラーメン たかや』が中加賀屋に復活リニューアルオープンしたお店となります。
入口にあるアルコールにて手指消毒を済ませてから、券売機に向かい、
「至高の出汁」と看板にあるため、出汁感のわかりやすい塩ラーメンを購入してみました。
すると、店内から店主さんが登場され、・・・・
「あ!黒帽子さん!」
恥ずかしながら、新宮にあった『ラーメン たかや』さんには 行ったことが無く、
何故、この店主さんは黒帽子をご存じなのでしょうか・・・(◎_◎;)???
お顔をよく見ると、天六の花京さんや麺物語 つなぐ 道頓堀店さんにいらっしゃった
藤原さんであることが分かりました。
早速店内に入り、空いている席に座り出来上がりを待ちます。
店内は つなぐさんの居ぬきとなっており、カウンター席が8席用意されていました。
そして、塩ラーメンの登場となりました。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、アオサ、干しエビが載っています
チャーシューは提供前にバーナーで炙った宮崎産のきなこ豚を使った中ぶりで厚めの
豚バラチャーシューを使用されており、芳ばしい香りのする柔らかく仕上がったチャーシューも良いですね。
メンマは短冊メンマを7,8本入っており、ボリュームがあります。
すると、サービスで煮卵をプレゼントしていただきました。(*^。^*)アリガトウ
他にいたお客さんにも、開店記念サービス(掲示物はありません)されていました。
麺はミネヤ食品製の切り歯24番のややウェーブのかかった中細ストレート麺を使用されており、
スルスルとのど越しよく頂くことが出来ます。
スープは鶏ガラ出汁をベースに8種類の魚介出汁を合わせたスープに、
カエシの塩ダレが合わさり、キレのあるスッキリとした淡麗スープに仕上がっています。
鶏出汁に魚介出汁がバランスよく合わさり、アオサと干しエビの風味も広がり、
スープボディに厚みのある無化調スープとなっていて美味しく頂くことが出来ました。
するすると頂いて完食です。
ごちそうさまでした。・・・・となるところでしたが、
藤荒店主さんのご厚意でチャーシュー丼とつけ麺も頂くことになりました。
チャーシュー丼は炙ったキナコ豚のばら肉をサイコロ状にカットして白ご飯の上に載せられ、
醤油ダレにみりん等で味付けされたタレがかけられとても美味しく頂くことが出来ました。さらに、
つけ麺の登場です。
具材は別皿で提供されてた炙りチャーシュー、メンマはスープの中に沈んでいます。
麺はミネヤ食品製の平打ち中太手もみ麺のような麺を使用されていました。
麺肌にぶつぶつが確認でき、全粒粉を練りこんだ麺であることが分かります。
麺をスープに浸けてみると、アッサリと沈む清湯スープとなっていました。
麺の喉越しも良く、するすると頂くことが出来ました。
塩分濃度はつけ麺としても丁度よく、今後、カエシ等をブラッシュアップされていくそうです。
ごちそうさまでした。そして、開店おめでとうございます。
食べ終わって帰ろうとしていると、新店でおなじみのグッドさんが登場されてきました。
黒帽子的評価:★★★★
大阪市住之江区中加賀屋2-1-15
06-6684-0001
11:00~14:30
火休