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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

鯛担麺@鯛担担麺専門店「抱きしめ鯛」


1年ぶりに、女性客で溢れている抱きしめ鯛さんを訪問してみました。
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お店の前まで来てみると・・・
女性客で行列が出来ていました。
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フレンチシェフが作る鯛出汁の担々麺が大人気メニューとなっています。
今回も、デフォルトの愛媛県宇和島産の鯛と新鮮な昆布を使った
鯛担麺をお願いすることになりそうです。
最後尾にならぼうとしたところ、こんな紙が貼ってありました。
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並ぶ前に店内で食券を購入するシステムとなっています。
店内に入り入口左手にある券売機に向かい、
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デフォルトの辛さ1にて食券を購入します。
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炭水化物を取り過ぎないようにセットメニューは敬遠して、
鯛担麺の単品購入としました。
暫く、並んでから店内へ案内され、
入口にある給水機にてお水を汲んでから、
空いている席に座ることが出来ました。
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暫く待ってから鯛担麺の登場です。
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具材は。チャーシュー、肉味噌、白髪ネギ、ミズナ、
揚げゴボウ、穂先メンマが載っています。
随分、色々と載っています。
チャーシューは肩ロースのレアチャーシューが
しっとりとした肉質で美味しく頂くことができます。
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鶏ムネ肉のレアチャーシューは厚みがあり、
食べ応えと共に、鶏の旨味を感じさせます。
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揚げゴボウがいい仕事をしていますね(*^。^*)
パリッと揚げられたゴボウの風味がとても良いです。
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穂先メンマはマイルドな味付けで濃厚スープとのバランスが取れています。
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白ゴマが振りかけられた肉味噌は徐々にスープに溶けていき、
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ピリ辛感が徐々に増してくると同時に肉の旨味がスープに溶け出してきます。
この段階になると、ベースの鯛の風味が判らなくなるくらい
濃厚な動物系スープが主体となってきます。
1種の味変アイテムとなっています。
ミズナはシャキシャキとした新鮮で瑞々しさがあります。
麺は大橋製麺製の低加水中細縮れ麺を使用されており、
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パツンとした食感が楽しく頂くことができます。
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スープはベースの鯛白湯スープに肉味噌が合わさり、
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クリーミーでありながらパンチの効いたピリカラ感がアクセントとなっており
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肉味噌によるコク深さもあり、ほんのりとした甘みもあり、
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とても美味しく頂くことができます。
するすると頂いて完食です。
セットメニューでは鯛めしが付いてくるようですが、
食べ過ぎてしまいますね(;^_^A
黒帽子的評価:★★★★
大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21 ビエラ江戸堀1
06-6225-7747
11:00〜14:30
17:30〜22:00
日休み

by kuroboushi-ramen | 2020-01-25 10:43 | 大阪市西区