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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

台湾まぜそば@麺やマルショウなんばウォーク一番街


大阪で早くから台湾混ぜそばを始めたお店マルショウさんが
先月の梅田の雲雀オープンに続き、
ミナミ初進出となるなんばウォーク店を3月5日にオープンしました。
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早速、確認のために向ってみると・・・
なんばウォークは北通りと南通りの2本あり、
当初南通りを探して迷いましたが、
案内図で確認すると
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一番街エリアの北通り7番目のお店であることが分かりました
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目印は551の蓬莱の前です。
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お店の前には祝い花が届いていました。
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カラスのショーケースの中には商品のラーメンが並んでいます。
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ラーメン店では珍しい表示となっています。
田部店主の話ではこちらも直営店とのことで、
店内には古参のスタッフさんの姿があります。
入口にある券売機にて、最上段左端のボタンを押そうとしましたが、
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お昼ご飯にはちょっと、ボリューミーなため、
シンプルに右端の台湾まぜそばを単品で購入することにしました。
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女性スタッフさんに食券を手渡して、空いているカウンター席に案内され、
出来上がりを待ちます。
店内は厨房に面したカウンター席が10席ほどあり、
カウンター席の背面に通路があり、
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通路を挟んで4人掛けのテーブル席が4卓用意されていました。
カウンターの上には味変アイテムが揃っています。
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お店の奥には暖簾が掛かっていました。
絆グループの竹井店主からの暖簾です。
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そして台湾混ぜそばの登場です。
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具材はサイコロ状にカットされたメンマ、
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緑色が綺麗なニラ
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白ネギ、
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小さくカットされた海苔
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センターには肉味噌の上に卵黄が載っている台湾まぜそばとなっています。
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早速、右手に箸、左手に蓮華を用意して、
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天地返しでよ〜く混ぜ混ぜします。
器の底にたまっているカエシの醤油と香味油が麺に絡みついて
まぜそばの完成となりました。
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麺は多加水平打ち中太麺を使用されており、
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モチモチとした食感で美味しく頂くことができます。
醤油のカドが個性的に立っていましたので、
途中で、昆布酢を回しかけてみると
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まろやかな甘みのある味わいに変化しました。
この変化こそが、台湾まぜそばの醍醐味と言えるでしょう。
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最後はセットになっているご飯を
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器の中に残っている具材の上にダイブさせ、
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シッカリと混ぜまぜしての混ぜご飯の完成となりました。
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サクサクと頂いて完食です。
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ごちそうさまでした。
オープンおめでとうございます。
田部店主さんに以前お伺いした話では、
従業員の一人一人の安定した生活を守るために、
今回の出店が必要だったそうです。
人通りの多い土地柄ですので、繁盛されることを期待しております。
黒帽子的評価:★★★★
大阪市中央区 千日前2丁目115

11:0021:30

無休(なんばウォーク休みに準じる)

by kuroboushi-ramen | 2020-03-06 08:20 | 大阪市中央区