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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【新店】小らーめん@ラーメン豚山 南船場店


大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅から本町方面に向かい、徒歩3分の場所に
東京や神奈川で14店舗展開中の「ラーメン豚山」さんが大阪のどまん中に
9月14日に初登場しました。「麺匠 たか松」心斎橋店さん跡になります。
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経営母体は町田商店や四天王を展開するギフトさんとなっていました。
ということは・・・FC店かしら?(未確認)
早速、確認のために突撃してみました。
お店の前まで来てみると・・・・
座銀さんの煮干し店のすぐ近くとなっています。
お店の前には祝い花が出ています。
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店内に入り、入口にあるアルコールにて手指消毒をしてから
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券売機に向かい、メニューを確認してみると・・・・
「小らーめん」250g豚2枚 780円
「ミニらーめん」125g豚2枚 730円
「大らーめん」375g 豚2枚 880円
がデフォルトのようです。
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さらにトッピングの変化球として
小ぶた、ミニぶた、大ぶたといったチャーシュー5枚バージョンや
小ぶたダブル、ミニぶたダブル、大ぶたダブルといったチャーシュー8枚
のバージョンも準備されています。
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さらにお決まりの、ニンニク、野菜、油、タレの呪文もありますが、
スタッフさんがニンニク入れますか?と尋ねてきて回答した後、
希望が無く、「そのままで」と言えば
「ニンニク抜き、」野菜、油、タレは標準として出てきます。
いちいち面倒くさいことをしなくてもスタッフさんもお客も楽ですね。(*^。^*)
そのままででお願いしてすべて標準となりました。
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オフィス街の出店のため、ニンニクなしのお客さんが大部分となるような気がします。
着席する前にお水がセルフとなっています。
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カウンタ―テーブルのみの営業となっています。
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座席間はパーテーションにて区切られており、スタッフさんの声はでかいものの
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全員マスク着用されており、感染症対策は万全のようです。
暫く待ってから、小らーめんの登場となりました。
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具材はチャーシューとボリュームたっぷりのモヤシ、キャベツを主体とした、
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二郎系特有の山もり野菜が載っており、
チャーシューの極上ぶた肉は5時間とろとろに煮込まれた、
豚バラチャーシューを使用されており、柔らかくジューシーな旨味があります。
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しかし、この厚みの凄いこと!!!
関西ジロー系最強のチャーシューと言えるかもしれません。(;^_^A
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麺は四之宮商店製でしょうか?
強力粉(オーション)を使用したウェーブのかかった中太ストレート平打ち麺を使用されており、
ワシワシと食べ応えのある麺となっています。
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スープは大量のぶた肉と背ガラ、ゲンコツ、背脂を数十時間炊き
ぶたの旨味を幾重にも重ねた深みのあるスープに
コクのある醤油ダレと味噌が合わせてあり個性的な旨味を引き出しています。
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始めに野菜と格闘し、野菜が少なくなった時点で麺をワシワシいただいて
完食となりました。
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ごちそうさまでした。
こちらのお店では、秘密のお得情報の「豚子の呪文」というものがあり、
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Twitterで本日の「アレ」を呟いていているそうです。
「ニンニク入れますか?」のときに「アレ」というと、
その日の裏トッピングがもれなくついてくるそうです。
遊び心満載の楽しいお店が登場してきました。
黒帽子的評価:★★★☆
大阪市中央区南船場3-9-6
11:00~15:00
18:00~22:00
無休

by kuroboushi-ramen | 2020-09-14 16:16 | 大阪市中央区