1年4か月ぶりの神楽さんに、12回目の訪問となります。
開店1時間前に到着予定が早くなりそうだったのでのんびりと向かったところ、
30分前の到着となってしまい、お店の前には10人程の行列が出来ていました。
いつもPP訪問なのに、余裕をかまし過ぎたようでしばし反省m(__)m
お店の西側には日よけテントが設けられており、暑さよけに助かります。
店内へ案内されます。
入口近くにあるアルコールにて手指消毒をすませてから空いている席に座ると・・・
更に厨房とカウンター席の間にもビニル製のカーテンで区切られていました。
メニューを確認してから、限定の松茸塩らーめんをお願いして出来上がりを待ちます。
他にも薫製鴨冷やしもすごく気になりましたが、
1店1麺の精神で頂くことにしました。
チャーシューはチップで燻されたチャーシューを使用されており、
香りが芳ばしくも、肉質の美味しいチャーシューで
とても存在感があり、丁度よい量と言えます。
これ以上存在感の強いチャーシューが大量に入ると、
スープの出汁感や相対的にマツタケの優しい風味が相対的に弱くなってしまうので、
最高のバランスでいただけるような気がします。
松茸は作成の度に鉄板で焼き上げ、芳しい松茸の香りが強く出てきてたまりません。
酢橘の酸味が次第にスープに溶け出してきますから、その変化を楽しんでください。」
とのアドバイスがあり、早速、試してみると・・・
次第に酢橘によるスープの引き締めが強くなり、
遠路はるばる訪問してよかったと思えた一瞬です。
松茸を焼くことで通常よりも松茸の香りとスープに溶け出し、しっかりと楽しむことが出来ます。
かん水を極力控えた生地から作成されているようです。
ツルモチタイプでありながらビラビラとした、
縮れ具合のためスープをよく持ち上げてきます。
松茸に追加トッピングすることもできると教えていただきましたが、
この一杯は、個性の強いチャーシューを入れない方が、
松茸の本来の旨味をよく感じられて、良かったと思いました。
鴨やチャーシュー増しはこの松茸らーめんを食べてから、
味わった方が良いと思った黒帽子でした。
美味しい一杯を提供していただきありがとうございました。
黒帽子的評価:★★★★★
金沢市寺町1丁目20-10
11:30-14:15(L.O.)
17:30-20:00(L.O.)スープ切れ終了あり
日夜・月・第3火休み