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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【新店】京赤地鶏の塩そば@塩そば九兵衛


東大阪にあるクオリティの高いラーメンを提供されている九兵衛さんが
10月8日に京橋に3号店となる「塩そば九兵衛」をオープンさせました。
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早速、確認のために突撃してみました。
お店は焼き肉屋さんのカドを曲がったところにあります。
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祝花が無ければ、素通りしてしまいそうです(;^_^A
お店の外には「塩そば九兵衛」の小型の看板が出ており、
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塩ラーメンをコンセプトとしたお店となっていることが判ります。
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店内に入り、入口左手にあるアルコールで手指消毒をしてから
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券売機に向かい最上段左端のボタンを押して食券をGETし、
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空いている席に座ります。
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店内はL字型カウンター席6席のみとなっており、
「元合ったスナックが9席だったのを、
ラーメン屋にしたら、6席になってしまいました」(小野寺店主談)
各座席ごとにパーテーションで仕切られており、
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座席の前には小型のアルコール消毒液も設置されています。
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テーブルの上にはお盆代わりの板があり、
その上に紙袋入りの箸と蓮華がセットされていて、
衛生管理も完璧です。(*^。^*) 
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厨房の中では、小野寺店主さんがワンオペで手際よく営業されています。
暫く待っていると、京赤地鶏の塩そばの登場となりました。
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具材はチャーシュー、白髪ネギ、メンマ、三つ葉が載っています。
チャーシューは宮崎県産日南もち豚ロース肉のチャーシューを使用されており、
シットリとした旨味のある食感でととても美味しく頂くことが出来、
穂先メンマもホクホクとした食感で美味しく頂くことが出来ます。
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麺は全粒粉ロイヤルストーンを配合した
自家製麺平打ち中太ストレート麺を使用されており、
スープの持ち上げも良く、モチモチとした食感があり、
喉越しよく頂くことが出来ます。
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スープ表面には鶏油がキラキラと輝き、味付けや香りも良く
ネギは白系、三つ葉の緑を配置してあり、ビジュアル的にも食欲をそそります。
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スープは京地地鶏と親赤丸鶏から取った水鶏系清湯スープをベースに、
昆布、鰹節、鯛煮干、イタヤ貝を使用した塩のカエシが合わさり、
コクと旨味は濃厚に仕上がっており、それぞれの旨味が重りあい、
やや貝出汁優勢な仕上がりとなっていてとても美味しいです。
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美味しく頂き、完食完汁となりました。
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こちらのお店は夜営業に向いている立地ですが、
業務用冷蔵庫も置くスペースも確保できないスナックの居ぬき店舗のため、
麺もスープも本店で製作して搬入されているそうで、
課題を解決するのに時間がかかりそうです。
小野寺店主さんグランドオープン おめでとうございます。
黒帽子的評価:★★★★
大阪市都島区東野田町3-12-9
080-9760-2517
11:00~売切れ次第終了
土日祝休み

by kuroboushi-ramen | 2020-10-08 18:45 | 大阪市都島区