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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

塩ノドグロ味玉ラーメン@ココカラサキゑ


地道にデフォルトのノドグロラーメンと鶏出汁ラーメンを提供されている、
日々、ブラッシュアップしている友利店主のお店を訪問してみました。
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昨年訪問の蔵出し記事となります。
高級食材のノドグロを限定麺で時折、提供されることはありますが、
ノドグロラーメンをデフォルトで提供されている大阪唯一のお店でもあります。
この日もノドグロラーメンの売れ行きが良く、
夜の部で残り10杯となっていることを知り、
夜営業に駆けつけてみることにしました。
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入口にあるアルコールにて手指消毒を行ってから、
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お店の前の券売機にてノドグロを煮卵付きで購入して女性スタッフさんに手渡して、
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出来上がりを待とうとしたときに、友利店主が一言・・・・
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「ノドグロ売り切れです!」
一瞬、頂くことが出来ないのかと、不安になりましたが、
どうやら、最後の1杯をいただくことになったようです。(;’∀’)アブネー
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そしてオペレーションも良く、すぐにノドグロラーメンが登場してきました。
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具材はチャーシュー、煮卵、メンマ、ネギ、赤タマネギのスライス、刻みタマネギが載っています。
チャーシューは肩ロース肉のレアチャーシューを使用されており、
シットリとした肉質で味付けも良く旨味を感じさせるタイプのチャーシューです。
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鶏ムネ肉のチャーシューも入っており、柔らかく美味しく頂くことが出来ます。
メンマはフルーティな風味も感じられ硬すぎることもなく、
ほんのりとした甘みすら感じさせます。
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煮卵はいい色合いとなっており、
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箸で割ってみると、オレンジ色の綺麗な半熟卵となっていました。
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刻みタマネギは苦みは無く、下処理されたシャキシャキとした食感を
スープと共に楽しむことが出来ます。
麺は麺屋棣鄂(ていがく)製の平打ち中太麺を使用されており、
麺肌がつるりとしており麺長は長すぎることもなく、
ズルズルと啜ると麺がスープを持ちげながら、口の中に飛び込んでくるタイプです。
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この麺は個人的に好きなタイプの麺です。
この日のスープはノドグロの旨味をベースに秋刀魚節等でブレンドしてあり、
いつものノドグロ100%とは違った美味さを感じさせます。
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試行錯誤されながら一番うまいスープを模索されているようですが、
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このスープでも十分美味しく感じられ、完食完汁となりました。
ごちそうさまでした。
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緊急事態宣言がでてから未訪問となっていますが、早い時期に再訪問したいですね。
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黒帽子的評価:★★★★☆
大阪市淀川区西宮原1-7-39
06-6398-7782
11:30~14:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)
火休み

by kuroboushi-ramen | 2021-02-11 08:41 | 大阪市淀川区