ザビエル林さんを昨年、天7にオープンさせたstyle 林店主が、
3月28日に都島にあった人類みな麺類系列の
「担担麺の掟を破るもの」跡に麺 style 林をグランドオープンさせました。
早速、確認のためにお店に向ってみると・・・
「担担麺の掟」時代には無かった立派な看板がついていました。
開店時刻が近づくにつれてお客さんの行列が伸びていき、
20人以上が都島交差点の角にあるセブンイレブンまで伸びていました。
開店時刻になり、入口にあるアルコールにて手指消毒をすませて、
券売機に向かいます。
豪華style味噌、豪華style醤油、豪華style塩がオープン時メニューとして並んでいましたが、
12年間の林店主が極めてきた味噌ラーメンをチョイスして購入してみることにしました。
店内は厨房に面したカウンター席が1Fにあり、
お店の奥には小上がりのテーブル席が2卓用意されています。
急な階段を上ると・・・
2階に案内されると6人掛けのテーブル席が5卓用意されており、
Max42名が収容できるキャパがあります。
装飾にもこだわりが込められており、天井からは観葉植物がつるされており、
各テーブルの上には動物をテーマにした絵が掲げられており、
テーブルの上あるティッシュボックスもオシャレなものとなっています。
林店主が最大限の知恵を捻出したロケーションとなっていて落ち着く雰囲気があります。
暫く待ってから、1Fの厨房で制作されたラーメンが運ばれてきました。
お盆の上にはラーメンとおろしニンニクが添えられています。
箸にもこだわりが感じられ持つ部分に捻りが入っているものでした。
さらにラーメンの食べ方の指南書も載っています。
具材はチャーシュー、キャベツ、モヤシ、煮卵、肉味噌が載っています。
チャーシューはシットリとした食感の肩ロース肉のレアチャーシューが載っており、
柔らかく美味しく頂くことが出来ました。
煮卵の黄身が赤い色の高級煮卵を使用されているようです。
指南書によると・・・
まず最初に麺とスープを頂くようですが・・・・
具材の野菜が多く、なかなか麺がでてきません(;’∀’)
麺は麺長短めの自家製多加水中太平打ち麺を使用されており、
店舗の2階で打たれた自家製麺は、ツルモチタイプの旨い麺となっていました。
味噌スープとのバランスも良いですね。(*^。^*)
指南書手順に従い、中央の肉味噌をスープに溶かしていただいてみると・・・
肉味噌の芳醇な旨味と共に、生姜の風味が広がっていく
奥深いスープとなっていました。
最後に別皿に盛られたニンニクをスープに溶かしてみると・・・・
スープボディに厚みが増し、力強さを感じさせる美味いスープに味変しました。
このスープには白ご飯がよく合うような気がします。
スルスルと頂いて完食です。
ごちそうさまでした。
お店ではグッドさんと週末スロさんにお会いできました。
こちらのお店では#麺スタイル林でSNS投稿すると、次回ラーメン無料券がいただける、
オープン記念特典が4月18日まであり、
さらに、学生さんには同じSNS投稿で替え玉1玉無料となるサービスもあり、
麺スタイル林のフォロアーになるだけで、味玉か牛ホルモンが室生トッピングできる
大盤振る舞いの特典サービスもあります。
林店主さん、渾身の新店オープン、おめでとうございます!
黒帽子的評価:★★★★
大阪市都島区都島本通1-7-21
06-6923-0833
11:00~15:00
18:00~22:00
水木休み