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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【新店】鯛そば@麵処 愛媛ん軒


2021年6月1日に登場したお店が続きますが、
京橋駅周辺に登場した「麵処 愛媛ん軒」さんを訪問してみました。
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こちらのお店は「遊食空間 おかげさま」がコロナ禍で集客が難しくなり、
元々、月に100食食べるラヲタだった田中店主がラーメン店へ業態変更を決意し、
6月1日から始められたお店です。
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業態変更してラーメン店を始められるお店が一度に増えてきましたが、
この業界の厳しさを新店訪問を数多く通して見てきただけに、
実力が伴わないと結果は厳しいことになります。
お店の前まで来てみると・・・・
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「遊食空間 おかげさま」の看板がのこっていますが、
小さく「麵処 愛媛ん軒」の真新しい看板もついています。
さらに暖簾にも、「鯛蕎麦」の文字が書かれています。
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店内には二酸化炭素計測器を設置されており、
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店内に入りアルコール消毒を済ませてから、
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空いている席に座りメニューを確認します。
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手書きのメニューに朝らーめんがあり、
その中に鶏そば、鯛そば、チャーシューそばが書かれています。
鯛そばをお願いしてみました。
最初に出てきたのは愛媛県産の「とみたま玉子」
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朝ラーでは食べ放題となっているそうです。
次に出てきたのは愛媛県産の醤油・・・・
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そして鯛そばの登場となりました。
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具材はチャーシュー、鯛ほぐし身、ネギ、白ネギ、焦がしネギ、メンマ、ナルト。海苔が載っています、
チャーシュー大ぶりで厚めにカットされた肩ロース肉のチャーシュー
肉の旨味をじっくりと味わうことが出来ます。
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鯛のほぐし身がタップリ載っているのも嬉しいですね(*^。^*)
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麺は森製麺工場製の中細ストレート麺を使用されており
スープの持ち上げもよく喉越しよく頂くことが出来ます。
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スープは丸鶏スープに豚足出汁や鯛アラ出汁を合わせたスープはコクがあり、
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カエシの愛媛県産醤油の香ばしい旨みや甘みが感じられ、
鶏の旨みに鯛出汁がバランスよくとても美味しく仕上がっています。
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全体的なバランスも秀逸で、個人的には2021年の新人賞候補と言っても良い一杯でした。
田中店主のラーメンに対する思いが伝わってくる旨い一杯です。
麺が無くなったところで「とみたま玉子」の食べ方を尋ねると、
白ご飯がサービスで登場してきました。
スープを雑炊にしてもよし、卵かけご飯としてもよしと、
食べての好きなように頂くことが出来るそうです。
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ということで卵かけご飯にしてから、
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残ったスープや鯛のほぐし身を振りかけて頂いてみると・・・・
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これまた美味しいのなんの
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
これで680円(朝ラーメン)というお値打ちの一杯となります。
サクッと完食してしまいました。
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近所にあれば、週に3回以上通ってしまいそうな再訪問確実なお店です。
しかも朝ラーを毎日6時からやっているので、
仕事前に頂くことも可能なお店となっています
黒帽子的評価:★★★★
大阪市都島区東野田町3-11-17
06-6354-8838
6:00~9:00 (朝ラー営業)
11:00~15:00 (ランチ営業)
日休み

by kuroboushi-ramen | 2021-06-26 19:39 | 大阪市都島区