京橋駅周辺に登場した「麵処 愛媛ん軒」さんを訪問してみました。
こちらのお店は「遊食空間 おかげさま」がコロナ禍で集客が難しくなり、
元々、月に100食食べるラヲタだった田中店主がラーメン店へ業態変更を決意し、
6月1日から始められたお店です。
この業界の厳しさを新店訪問を数多く通して見てきただけに、
実力が伴わないと結果は厳しいことになります。
お店の前まで来てみると・・・・
小さく「麵処 愛媛ん軒」の真新しい看板もついています。
さらに暖簾にも、「鯛蕎麦」の文字が書かれています。
その中に鶏そば、鯛そば、チャーシューそばが書かれています。
鯛そばをお願いしてみました。
最初に出てきたのは愛媛県産の「とみたま玉子」
次に出てきたのは愛媛県産の醤油・・・・
チャーシュー大ぶりで厚めにカットされた肩ロース肉のチャーシュー
肉の旨味をじっくりと味わうことが出来ます。
スープの持ち上げもよく喉越しよく頂くことが出来ます。
鶏の旨みに鯛出汁がバランスよくとても美味しく仕上がっています。
田中店主のラーメンに対する思いが伝わってくる旨い一杯です。
麺が無くなったところで「とみたま玉子」の食べ方を尋ねると、
白ご飯がサービスで登場してきました。
スープを雑炊にしてもよし、卵かけご飯としてもよしと、
食べての好きなように頂くことが出来るそうです。
近所にあれば、週に3回以上通ってしまいそうな再訪問確実なお店です。
しかも朝ラーを毎日6時からやっているので、
仕事前に頂くことも可能なお店となっています
黒帽子的評価:★★★★
大阪市都島区東野田町3-11-17
06-6354-8838
6:00~9:00 (朝ラー営業)
11:00~15:00 (ランチ営業)
日休み