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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子
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【新店】醤油らぁ麺@Nippon Ramen 凛 RIN


4月9日に烏丸にあった一風堂跡にJapanese Ramen Noodle Lab Q」の平岡店主が
京都に初進出の出店、Nippon Ramen 凛 RINさんをオープンさせました。
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初日は凄い人出だったと聞き、少々、時間をおいての訪問です。
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こちらのお店は7時、8時、9時、10時に整理券を配布しているとのことで
オープン初日だけかと思い昼営業開始前に到着すると・・
整理券はもうないとのこと・・・Σ(゚д゚lll)ガーン
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そのまま、行列の後ろに並んでくださいと言われ、
整理券がどれだけ配布されたのかもわからないため、
何時まで待てば店内に入れるのかと女性スタッフさんに尋ねたところ、
整理券を持って来られた方を優先して入店させるとの回答。
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・・・・・・・・・・(;’∀’)
よくわからないまま、とりあえず行列の最後尾に並んでみると
目の前に麺友のMASAさんの姿があり、整理券10番を持っていました。
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しかも、黒帽子が到着するちょっと前に受け取ったとのこと・・・・
その後2名の整理券を持ったお客さんが現れ、15番と16番の整理券を持っていました。
この整理券制度は意味不明です。
開店時刻になり、整理券を結局持っていたのは5人程で、
黒帽子もそのまま一巡目で店内へ入ることができました。
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券売機に向かいメニューを確認してみると、
噂の「しょうゆわんたんちゃぁしゅう麺」が2000円とあります。
よほど、良い食材を使用されているのでしょう(;^_^A
でも、スープや麺も変えているのでしょうか(謎)
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黒帽子はデフォルトの醤油らぁ麺を購入して
アルコールにて手指消毒を済ませてから空いている席に案内されます。
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足元に荷物を置くことが出来るようになっています。
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店内は厨房に面したカウンター席が16席程用意されていました。
厨房ではこの日、平岡店主最終日となっており、
厨房のスタッフさんの緊張で張り詰めた空気がひしひしと客席まで伝わってきます。
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そして、醤油らぁ麺の登場です。
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具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、芽ネギが載っています。
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チャーシューは2種類あり、うす切りの豚肩ロース肉のレアチャーシュー、
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うす切り豚バラロールチャーシューを使用されています。
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スープに影響を与えないように薄切りにされているのでしょうか?
鶏ムネ肉のチャーシューの3種類が重なって載っています。
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メンマは短冊メンマを使用されていて、
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やはりアッサリとした味付けとなっています。
海苔と芽ネギはビジュアル的なアクセントでしょうか
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麺は中細ストレート麺を使用されており、麺のコシはあるものの、
シッカリと柔らかめに茹でられており、
しなやかでツルリとした麺肌でのど越しよく頂くことが出来ます。
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スープの持ち上げも悪くありません。
スープは水鶏系の醤油清湯スープとなっています。
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丸鶏から抽出した鶏の旨味をベースに多めの鶏油でスープボディを厚くしている構成です。
スープを頂いてみると、ガツンと鶏の旨味が広がるタイプのスープです。
海老江の無限さんや東京のビブグルマン掲載店と
ジャンル的に同じ部類に入るスープとなっています。
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するすると頂いて完食です。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★★
京都市中京区東洞院錦小路下ル阪東屋町653-1
075-277-0402
11:00~15:00
17:30~21:30
火休み


by kuroboushi-ramen | 2022-04-21 08:58 | 京都市