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黒帽子日記

関西を中心としたラーメンブログです


by 黒帽子

【肉の日限定】ウニと黒毛和牛の炙りの冷やしそば@福島壱麺


先月の肉の日は昼営業で売り切れ、逃して残念に思っていたところ、
4月29日(祝)にウニと黒毛和牛の炙りの冷やしそばを提供されると聞き、
祝日であったため、今回はお店に向ってみることができました。・・・
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お店の前まで来てみると・・・・
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屋台風の提灯が沢山飾られた2022年バージョンの壱麺さん。
この日の肉の日限定メニュー「ウニと黒毛和牛の炙りの冷やしそば」の文字が並びます。
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入江店主「完全赤字だーけど、コロナ解禁祝いで贅沢に行っちゃいまーす\(^o^)/」
まさにGW初日にふさわしい贅沢な一杯のようです。
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開店時刻になり店内へ案内されます。
券売機に向かい、限定60食の「ウニと黒毛和牛の炙りの冷やしそば」を購入して
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空いている席に向かいます。
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カウンターの上にはメニュー表が掲示されていました。
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そして、「ウニと黒毛和牛の炙りの冷やしそば」の登場です。
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具材は黒毛和牛の炙りチャーシュー、生ウニ、スダチ、岩海苔が載っています。
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バルサミコ酢ソースで和えた黒毛和牛の炙り肉がトッピングされていて、
シットリと柔らかい牛肉を堪能できます。(゚д゚)ウマー
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溶けていない鮮度の良い生ウニがゴロゴロと載っており、
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クリーミーなウニの旨味を楽しめる贅沢な一杯に仕上がっています。(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
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途中で提供されたワサビを溶かすと、味変を楽しむことが出来ます。
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さらにワサビを黒毛和牛と合わせてみると、
肉の旨味にわさびの刺激が加わり絶妙な美味さとなります。
麺は冷水でシッカリと締められたミネヤ食品製の中太ストレート麺を使用されており、
麺のしっかりとしたコシを楽しむことが出来ます。
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ツルツルとしたのど越しの良さもあり、
昆布出汁の旨味と共に口の中に吸い込まれて行きます。
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スープは昆布出汁をベースにアオサオイルが浮かび、絶妙な旨味のバランスとなっていて、
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昆布と雲丹と海苔と山葵と酢橘の相性が絶妙なバランスの冷やしスープに仕上がっています。
スルスルと頂いて完食となりました。
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完食してから思い出したのですが、ワサビ飯を投入するのを忘れていました。
この旨い冷やしにワサビ飯は絶対に合います。
後悔しても仕方ないので、提供が始まっていた〆鯖の冷やしを次回注文した時に
ワサビ飯を楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした。
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貴重な「ウニと黒毛和牛の炙りの冷やしそば」を頂くことが出来て幸せでした。
黒帽子的評価:★★★★★
大阪市福島区福島5丁目6-16 ホテル阪神 B1F
1:00~15:00,
18:00~23:00
不定休


by kuroboushi-ramen | 2022-04-30 17:31 | 大阪市福島区