4月28日に天王寺MIOの10階にオープンした新福菜館 天王寺MIO店さんを訪問してみました。
お店の前には祝い花が飾られています。
下京区のたかばしにある『新福菜館』の大阪出店3店舗目となるお店で、
天王寺ミオにあった『河内らーめん喜神 天王寺店』跡にオープンしたお店です。
入口にあるアルコールにて手指消毒を済ませてから、店内に案内されます。
空いている席に案内されメニューを確認して、デフォルトの中華そばをお願いしてみました。
併せて久し振りにチャーハンをお願いしております。
店内はテーブル席主体の営業となっており、
4人掛けテーブル席が8卓ありそのうち2卓は小上がり席となっていました。
更に2人掛けテーブル席が2択確認できました。
しばらくまってから、中華そばの登場となりました。
新福菜館らしい漆黒のスープで登場です。
具材はチャーシュー、ネギ、モヤシが載っています。
チャーシューはモモ肉のチャーシューが6枚のっていました。
ネギは九条ネギでしょうか、シッカリ沢山載っていて、
ザクザクとした食感が心地よいです。
麺は近藤製麺製の中太ストレート麺を使用されており、
ツルリとした麺肌でのど越しよく頂くことが出来る良い麺でしたが、
麺をリフトしようとすると下の方がダマになっていてなかなか持ち上がりません。
麺の扱いをもう一工夫してほしいように感じました。
麺長を半分くらいにすれば簡単に解決すると思います。
新福菜館さんのトレードマークとなる漆黒のスープは
鶏ガラ、豚骨からとった出汁をベースに五光醤油を使った濃い目のカエシが合わさり、
程よい酸味と適度な油分が加わり、塩分濃度も見た目ほど高くなく、
美味しく頂くことが出来ます。するすると頂いて完食です。
醤油ダレで味付けされたチャーハンも香ばしく美味しく頂くことが出来ました
。
するするといただいて完食です。ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★
大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオプラザ10F
06-6770-1140
11:00~21:30
無休