2024年も、はやいもので、ほぼ半分過ぎました。
月初めのおはようラーメン【130回】を2か月ぶりに訪問してみました。
路地の入口にこんな看板があったっけ???
お店に到着すると、いつものメンバーさんが集合していました。
この日も丈六店主は和歌山店が忙しく姿は見れませんでしたが、
酒井店長さんのお話では7月のおはようらーめんには参加できるそうです。
酒井店長さんからクジを受け取ってみると、10番とまあまあの席順となりました。
カウンターで注文して出来上がりを待っていると、、、
おはようラーメンの登場です。
具材はチャーシュー、九条ネギ、メンマ、ナルト、煮玉子が載っています。
チャーシューはモモ肉のチャーシューを使用されており、
柔らかく程よい味付けの旨いチャーシューとなっています。
煮卵はおはようラーメン参加者全員にサービスとなっていてありがたいですね。
麺は自家製中太ストレート麺を使用し、もっちりしとた弾力のあるコシ感で
喉越しよく頂け、スープとの相性も非常に良い麺となっています。
スープは鶏ガラ出汁主体のスープに少しの豚骨出汁をあわせてあり、
やや多めの鶏油を加えることでスープボディに厚みを増し、
高井田ラーメンを彷彿させる濃口醤油のカエシを合わせることで
唯一無二の旨みと酸味のバランスの良い醤油ラーメンに仕上げてあり、
中毒性すら感じさせるスープとなっています。
お店の外の行列には新店でおなじみの週末スロさんの姿もありました。
くじを引いた中に、箱ラーメンが当たった方もいらっしゃいました。
黒帽子的評価:★★★★★
大阪市中央区 難波千日前6-16
06-6643-6633
7:00~10:00(おはようラーメンの日、第一日曜日)
11:30~15:00
18:00~21:00
水休み