2025年7月7日グランドオープン予定の塩いラーメン 空海さんのプレオープンに参加してみました。

大阪メトロ堺筋扇町駅周辺にある関西テレビ向かい側にそのお店はあります。

お店の前まで来てみると・・・
プレオープンということでお花はありませんが、お客さんへの注意書きはシッカリと貼ってあります。

こちらの店主さんは難波花月南にあった、
元、宗家一条流 がんこラーメン十八代目や
マツヨシ大飯店の店主さんとのこと。
店内に入り、券売機に向かうと4種類のラーメンが選択できます。

潮ラーメン海老油を選択して空いている席に向かいます。

店内はスクール形式のテーブルカウンターが設置してあり、
3人掛けテーブルカウンターが2卓と

2人掛けテーブルカウンター席が3卓用意されています。

テーブルの上には塩、七味、コショウが置いてあります。

コップやお箸を透明な容器に入っていますが、

この蓋がよく床に落ちるとのことで注意が必要です。
そして、塩ラーメン(海老)の登場です。

具材はチャーシュー、白ネギ、海苔、温泉卵が載っています。
チャーシューは中ぶりなモモ肉のチャーシューが6枚載っていて、

肉の旨味を楽しめるお得感があります。

玉子は温泉卵を使用されており、とろけるような食感を楽しむことが出来ます。

麺は宗家一条流 がんこラーメン十八代目と同じ、
東京のサッポロ製麺さんを使用されており、

スープとの相性も良く適度なコシ感があり、喉越しよく頂くことが出来ます。
スープは魚介系出汁と昆布でとった清湯スープに特色のある塩のカエシが合わさり、
やや塩分濃度が高めに設定してあります。

熱中症予防には丁度良いかもしれません。
「宗家一条流がんこラーメン」の宗家直系のお店は、塩分高めなので当然かもしれません。
海老オイルはあまり感じられませんでしたが、
スープの底には干しエビが沈んでおり、海老風味を感じさせます。

するすると頂いて完食となりました。
こちらのお店の営業時間は未定となっていましたが、
プレオープンでは朝の10時から始めるとのこと。
グランドオープンでは朝の7時からオープンさせるかもしれないと言われています。
七夕までは営業開始時間や定休日を決めるとのことでした。(;^_^A
黒帽子的評価:★★★☆
大阪市北区天神橋4-7-20 ウイング扇町1F
10:00~?
未定休
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