9月17日にオープンした京出汁 清水庵さんを訪問してみました。
お店の前まで来てみると・・・

上本町YUFURAの
『近江熟成醤油ラーメン 十二分屋』跡に出来たお店でした。
店内に入り、空いている席に案内され、テーブルの上にあるタッチパネルにて注文します。

メニュー選択のほか、あっさり脂少なめかこってりや、スープ温度の温or冷から選べます。

店内は2人掛けテーブル席が2卓、4人掛けテーブル席が7卓用意されていました。
テーブルの上には黒胡椒、七味、ラー油、お酢、ラーメン醤油、カレー粉、
おぼろ昆布、柚子胡椒、生姜が載っており、お好みで味変を楽しむことが出来ます。

醤油の香の登場です。

具材はチャーシュー、白ネギ、穂先メンマが載っています。
チャーシューは豚肩ロース肉のチャーシューは大ぶりで薄くカットされており、
柔らかく頂くことが出来ます。

鶏ムネ肉のチャーシューはシットリと柔らかく頂くことが出来ました。

麺は長野県長野市にある無かん水麺を研究している製麺所『ありがとう製麺』の
ややウェーブかかった中細ストレート無かん水麺を使用されており、
やわらかめの食感で喉越しよく頂けます。

スープはイリコ、飛魚、鰹節、昆布等の乾物系魚介出汁をベースのスープに
背脂を載せることでコッテリとしたスープボディの厚みを増し、

丸みのあるカエシが合わさることで上品な魚介出汁風味が引き立ち、
コク深い旨さを楽しむことが出来ます。

帰り際に、スタンプカードを頂きました。
3回の訪問で1回分ラーメンが無料となるサービスがあります。

黒帽子的評価:★★★☆
大阪市天王寺区上本町6-5-13 上本町YUFURA 5F
06-6795-4412
11:00~21:00
無休
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