土曜日限定のある麦と麺助さんをほうもんしてみました。

開店前の行列にはグルメハンターのよしもっさんの姿もありました。
店内に入り、券売機に向かうと、この日の限定麺のメニューが掲示されていました。

迷わず、限定ボタンをおして、併せてサイドメニューの松茸ワンタンも購入してみることにしました。

カウンターテーブルの上には立派な松茸が飾られていました。(;゚ロ゚)タカソー

今回の松茸の仕込みは全部で8万5千円かかったとのこと。

鱧は3万2千円だったそうで、原価率高めのメニューとなっています。
そして、天然淡路鱧と松茸の黄金秋そばの登場です。

具材は松茸、鱧、スダチ、ワンタン、チーズ、鶏肉などが入っています。

松茸は提供直前まで炭火で炙られており、香ばしくいただくことができます。

チーズはスープの熱でトロトロ柔らかくなり、スープに濃く深さを感じさせるようになります。

鱧は湯引きされて梅肉が添えられており、とても美味しくいただくことができます。
松茸はスープに秋の風味をしみこませて香りよくいただくことができます。
ワンタンにも刻んだ松茸を包んでおり、松茸風味を一層強く感じることができます。


麺はスープの中で麺線を丁寧に揃えてあり、
自家製中細ストレート麺は適度なコシ感とのどごしの良さがあり、

松茸風味のスープをシッカリと運んでくれます

スープは鱧だしに松茸風味が折り重なり、丸みのある塩だれがバランスよく合わさることで
コクと旨みが秋の風味を堪能させてくれます。



これもまた至福の一品となり最後まで大満足でごちそうさまとなりました。

2025年の秋はこれで十分楽しめる一杯でした。

ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★★★
大阪市北区豊崎3丁目4-12
月・水・木・金
11:00 - 15:30
土・日
11:00 - 16:00
18:00~(限定提供土曜日) ※要予約
火休み


